1. Définition et objectif:
C'est un soin de propreté ayant pour objectif:

  • Maintenir les caractéristiques physiologiques de la cavité buccale
    • Un certain degré d'humidité
    • Une réaction légèrement alcaline
  • Combattre les germes pathogènes
  • Prévenir les caries dentaires
2.Indications:

  • Malade ne s'alimente pas par voie buccale.
  • Malade dans le coma
  • Malade opéré 
  • Malade fiévreux, une température de élevée entraîne une déshydratation buccale
  • Malade éliminant des produits toxiques
  • Stomatite, soins thérapeutique

3. Conditions requises:

  • En cas de soins de bouche thérapeutique préparer un matériel stérile
  • Ne pas rincer chez les malades comateux, risque de fausses routes
  • Faire les soins loin des repas

4.Matériel:

  • Un petit plateau avec:
    • Compresses stériles si soin stérile ou coton hydrophile
    • Pince de Kocher
    • Abaisse langue
    • Ouvre bouche 
  • Un verre ou deux si le malade a un dentier
  • Un gobelet avec solution prescrite
    • Eau bicarbonatée: (15g/l)
    • Collutoire; solution antiseptique ou antibiotique 
    • Une serviette pour protéger le malade
    • Deux haricots

5.Technique:

  • Placer le malade en position convenable
  • Protéger le malade avec une serviette
  • Avec une compresse ou  coton hydrophile faire un tampon sur la pince de Kocher en ayant soin de bien protéger l'extrémité
  • Imbiber la compresse en la trempant dans la solution du lavage. Presser la compresse sur le bord du verre.
  • Nettoyer successivement les gencives, les dents, la face interne des joues, le palais
  • Nettoyer la langue
  • Changer le tampon autant de fois que cela est nécessaire
  • Si le malade le peut, faire lui rincer la bouche avec l'eau de lavage
  • Donner au malade à boire en cas de besoin.
  • Appliquer le collutoire sur toute la muqueuse buccale. 

6.Surveillance:

  • Aspect de la langue (sèche, rouge vive, ulcération douloureuse , enduit blanchâtre)
  • Odeur de l'halène 
    • Acidulée ; coma diabétique
    • Ammoniacale; coma hépatique  

7. Entretien du matériel:

  • Décontaminer et nettoyer le matériel
  • Brûler les abaisses langues en bois
  • Mettre à stériliser; Pince de Kocher et abaisse langue en métal
  • Ranger le matériel