I.  Définition:

L’indigestion est un trouble digestif survenu à la suite d’absorption d’aliments avariés (périmés) ou aux quels le sujet est intolérant

II. Symptomatologie:
·        Coliques de types ; douleurs abdominales survenant par crises
·        Nausées suivies de vomissements contenant des aliments indigestes
·        Congestion du visage   
·        Diarrhée rarement

III.  Conduite à tenir:
·        Donner au patient de l’eau de préférence gazeuse
·        Conseiller la diète au moins 24 heures
·        Prendre les constantes pour déceler une éventuelle aggravation (appendicite, ulcère gastroduodénal, )  
N.B :
Il faut avoir un esprit d’observation éveillé afin de détecter une indigestion banale pouvant marquer le début d’une maladie grave (empoisonnement, appendicite…)
Or devant une indigestion qui dur longtemps avec une fièvre dépassant 37.5°c avec agitation, délire : le patient doit être gardé sous surveillance médicale stricte