LA TYPHOÏDE ET LA PARATYPHOÏDE A ET B



1.  Définition :
La fièvre typhoïde et paratyphoïde A et B sont des maladies infectieuses contagieuses, épidémiques strictement humaines. Elles sont exceptionnellement chez le nourrisson. Fréquente dans les pays chauds et surtout dans les collectivités peu soucieuses d’hygiène.

2.  Épidémiologie:
1.2.Agent causal:
La fièvre typhoïde est due au bacille d’EBERTH (salmonella typhie)
Les fièvres paratyphoïdes sont dues au bacille paratyphique A et B et C (salmonella para typhie A et B et C).
   
2.2.Source d’infection:
La source d’infection est surtout l’eau de boisson et les aliments contaminés par les salmonelles (eau contaminée par les matières fécales, lait ou crème souillée, les œufs provenant des poules infectées, des viandes des animaux infectées).

3.2. Contagion:
1.3.2.  Directe:
A celle exposé l’infirmier qui soigne un typhique qui peut s’infecter ses propres mains en manipulant le bassin ou le thermomètre risque de souiller ses aliments.
 
2.3.2.  Indirecte:
A courte distance ; résulte de la souillure de l’alimentation par des mains salles en particulier, aliments consommés crus mais la maladie peut surtout se propager à distance par les aliments, exemple l’eau contaminée par les selles et urines du malade.
  
4.2. Symptômes:
1.4.2 Incubation:
Silencieuse et dure en moyenne 15 jours
Invasion : Lente et progressive dure 7 jours, on l’appelle alors le premier septénaire qui est caractérisée par:

2.4.2.Signes généraux:
· Fièvre qui monte graduellement d’un degré le matin et diminue d’un demi degré le soir. Au bout de 48 heures, elle sera augmentée d’un degré net, arrive à 40°c ou 40°c 7 minutes au bout de 7 jours
· Le pouls ne dépasse guerre 90 à 100 pulsations par minute. On dit qu’il y’a une dissociation entre le pouls et la température.

3.4.2. Signes fonctionnels:
Ils sont banaux, on note ;
  • Asthénie, 
  • Céphalées tenaces, 
  • Vertiges, 
  • Troubles digestifs (nausées, vomissements, anorexie, constipation) Courbatures 

5.2.Période d’état:
C’est la période où on voit le malade
1.5.2.Signes généraux  et  fonctionnels
· Température en plateau à 40°c
· Typhos (état de stupeur qui donne le nom à la maladie)
· Malade délirant et prostré
· Diarrhée fétide de coloration jus de melon fétide
· Anorexie absolue
· Toujours dissociation entre le pouls et la température, c’est une caractéristique de la typhoïde.
 
2.5.2.Signes physiques:
Langue sèche et rôtie parfois saburrale (chargée)
L’examen de l’abdomen révèle des taches roses lenticulaires.
  
3. Para clinique;
N.F.S qui montre une leucopénie, surtout neutropénie (diminution des neutrophiles)
V.S peut augmenter ou rester normale
Hémoculture positive au début mais se négative vers le 8ème  jour
Séro diagnostique de WIDAL ; négatif au début, mais positif après.

4. Complications:
  • Hémorragies intestinales
  • Perforation intestinale
  • Cholécystite typhique
  • Ostéite typhique (arthrite)
  • Avortement chez la femme enceinte ou accouchement prématuré
  • Complications neuropsychiatriques
  • Complications cardiovasculaires (myocardite, phlébite) 

5. Prophylaxie de la typhoïde:

1.5. Déclaration: Aux autorités administratives sanitaires
2.5.Enquête épidémiologique: 
  • A la recherche des porteurs de germes et leur orientation vers des centres appropriés
  • Analyse de l’eau de l’alimentation (lait beurre, crème.)

3.5.Isolement : 
  • Immédiat et rigoureux à l’hôpital ; chambre, thermomètre et bassin individuelles
  • La durée de l’isolement après deux coproculture négatives à 8 jours d’intervalle
  • Isolement du sujet contact 21 jours après celui du malade  

4.5. Désinfection:
Stricte des déjections (selles, vomissements, urines) jusqu’à ce que le malade est reconnu guéri biologiquement, 6 heures en contact avec une solution javellisée  pour les selles et 1 à 2 heures pour les urines 
6. I.E.C :
1.6. Dans la famille:
  • Conseils prophylactiques en ce qui concerne le régime du malade (lacté végétarien avec reprise progressive d’une alimentation normale)
  • Hygiène des mains (lavage soigneux à l’eau et au savon après avoir été à la selle et avant les repas)
  • Désinfection de l’eau (ébullition à grand bouillant plusieurs minutes) 

2.6. Dans l’entourage:
Il faut insister sur ;
· Les dangers des microbes transmis par l’eau de crudité d’ou la nécessité lorsque un cas de typhoïde est déclaré de purifier l’eau.
· Eviter de manger les fruits et légumes crus non lavés dans une solution antiseptique et même parfois éviter les baignades
·  Sur la construction des puis dans de bonne conditions de salubrité
· Sur la construction des W.C pour éviter le danger des excréments dans la nature
· Sur le danger des mouches et fumier près des habitations
· Sur l’importance de la vaccination antityphoidique et paratyphoidique A et B associée en général à la vaccination antidiphtérique et antitétanique qui est un grand moyen prophylactique.
 
7. Traitement:
Il est prescrit par la médecin,il porte sur la prévention des complications. Il est à base d’antibiotiques, les plus utilisés sont ;
· Chloramphénicol Comprimé (traitement précoce par dose progressive) car les salmonelles tués sont toxiques au système nerveux central. On continu le traitement 15 jours après l’apyrexie franche pour éviter les rechutes.
·  Thiamphénicole comprimé
· Thiobaction injectable ou comprimé .
  •     La ciprofloxacine 500 mg à raison d' 1 comprimé 3/jours x 10 jours


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