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Empoisonnement alimentaire peut se produire après consommation
d’aliment avarié (viande, lait, crème, œuf …)
1.Symptômes:
a.Digestifs :
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Nausées persistantes
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Violentes douleurs abdominales
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Vomissements répétés
b.Nerveux:
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Botulisme se traduit par : des vertiges, abattement, perte de
connaissance ou au contraire agitation.
c.Circulatoires:
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Le malade est rouge ou en collapsus, frissonne, transpire
abondement.
2.Conduite à tenir:
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Si le malade est conscient:
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Le faire vomir en chatouillant l’arrière gorge.
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S’il est inconscient:
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Le faire vomir et l’installer en position latérale de sécurité
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Recueillir et conserver les vomissements et les urines
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Réchauffer le malade avec des couvertures et bouillottes
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Interroger le malade et son entourage pour découvrir le poison en cause
3.Prévention:
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Vérifier si les produits alimentaires ne sont pas périmés
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Lire attentivement sur les emballages les dates de fabrications, limite
de mise en vente, date limite de consommation
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Rejeter toute boite de conserve dont le couvercle est bombé, qui
présente à l’ouverture une odeur suspecte ou émet des gaz
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Ne pas consommer des coquillages dans un port à voisinage des égouts
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Se méfier des viandes fraudées.
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