INTOXICATION ALIMENTAIRE




         Empoisonnement alimentaire peut se produire après consommation d’aliment avarié (viande, lait, crème, œuf …)

1.Symptômes:
a.Digestifs :
         Nausées persistantes
         Violentes douleurs abdominales
         Vomissements répétés

      b.Nerveux:
         Botulisme se traduit par : des vertiges, abattement, perte de connaissance ou au contraire agitation.

c.Circulatoires:
         Le malade est rouge ou en collapsus, frissonne, transpire abondement.

2.Conduite à tenir:
         Si le malade est conscient:
         Le faire vomir en chatouillant l’arrière gorge.
         S’il est inconscient:
         Le faire vomir et l’installer en position latérale de sécurité
         Recueillir et conserver les vomissements et les urines
         Réchauffer le malade avec des couvertures et bouillottes
         Interroger le malade et son entourage pour découvrir le poison en cause

3.Prévention:
         Vérifier si les produits alimentaires ne sont pas périmés
         Lire attentivement sur les emballages les dates de fabrications, limite de mise en vente, date limite de consommation
         Rejeter toute boite de conserve dont le couvercle est bombé, qui présente à l’ouverture une odeur suspecte ou émet des gaz
         Ne pas consommer des coquillages dans un port à voisinage des égouts
         Se méfier des viandes fraudées.   



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