LA LIPASE


                                                    
1.Définition :
La lipase est une enzyme digestive produite par le pancréas. Elle joue un rôle important dans la digestion dans la digestion des graisses en transformant les triglycérides en glycérol et en acides gras. Une augmentation excessive du taux de la lipase peut indiquer une pancréatite

2. Indications:
  • Pancréatite chronique ou aiguë
  • Obstruction du canal pancréatique (lithiase)
  • Une affection des voies biliaires
  • Un ulcère perforé du pancréas
  • Une insuffisance hépatique
  • Un infarctus mésentérique
  • Une colite ulcérative
3. Conditions requises
L’analyse de la Lipasémie se pratique à partir d’un échantillon de plasma sanguin. La prise de sang est le plus souvent effectuée à jeun (donc sur un flacon sec)
  • Le taux de lipase normal lorsqu’il se situe sous la marque des 190 UI/L
  • Un taux de lipase élevé se situe donc au dessus de ce seuil

L'hypolipasémie, soit la diminution du taux de lipase sanguin, est parfois observée lors du: 
v  Premier mois de grossesse.
v  Cette fluctuation à la baisse peut s'avérer pathologique et révéler un diabète ou une tuberculose.
v  Diminution massive de la concentration peut indiquer une atteinte des cellules du pancréas responsables de la production de lipase.


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