I. Introduction :
Il s’agit d’infections diverses définies par :
L’existence de lésions anatomiques de la muqueuse gastrique diffuse pour la plus parts de type très différents et de tractus uniquement constant .
Le terme de gastrite qui signifie un processus inflammatoire est rarement justifié .
On distingue : la gastrite aigu et la gastrite chronique

II. Gastrites aiguës :
Leur évolution comporte les ulcérations plus au moins profondes et étendus.La frontière avec les ulcères n’est pas nette .La manifestation clinique majeure est l’hémorragie digestive. D'autres symptômes qu’accompagnent certaines circonstances étiologiques, telle que :
  •  un malaise épigastrique,
  •  Des nausées ou des vomissements ne sont pas en rapport avec la lésion anatomique de la muqueuse.
Le seule examen qui permet le diagnostic est la gastroscopie ou la fibroscopie qui montre une muqueuse peut œdémateuse et congestive,avec des érosions superficielles.
Les lésions peuvent être localisées ou diffuses ;Une de leur caractéristique est la disparition rapide en quelques jours.Ces lésions sont secondaires à la prise ;
  • D'aspirine,
  • Des A I N S,
  • De l’alcool,
  • Des antimitotiques  
  • Irradiation gastrique est dans le cadre de la réanimation pour des maladies aiguës telles que ;                        - Insuffisance rénale grave                 -  Infection staphylococcique
III. Gastrites chroniques :
Caractérisée essentiellement par l’atrophie de la proie gastrique avec une conséquence majeure qui est : non les facteurs intrinsèque et le risque potentiel de cancérisation. Parfois la gastrite chronique est de type hypertrophique, c’est la maladie de MÉNÉTRIER .Elle est très rare  se caractérise par un épaississement important de la proie gastrique , non pas seulement de la muqueuse mais aussi de la musculo-muqueuse et de la muqueuse .
Le risque de cancérisation impose son dépistage sur le plan clinique .Ces gastrites chroniques sont souvent latentes mais elles peuvent des bénignes épi gastralgies essentiellement poste postprandial précoce .Un syndrome pseudo ulcéreux et des troubles dyspeptiques .
La gastroscopie reste l’examen fondamental et permet de faire des prélèvements biopsiques 

V. Traitement :

1. Règles hygiéno-diététiques :
  • Il faut faire soigner la denture
  • Manger longuement et calmement
  • Éliminer de l’alimentation : des épices, les sauces,les aliments trop acide , les boissons alcoolisées et les sirops sucrés .
  • Il faut éviter la cigarette
2. Traitement médicale
A base d’antispasmodiques pour traiter la douleur
Antiémétiques pour traiter les nausées et vomissements
Pansements digestifs et les antiacides 

3. Traitement chirurgical
En cas d’hémorragie digestive très importante