L’acide urique est un déchet de l’organisme. Plus
précisément, il est le produit final de l’excrétion des molécules appelées les
acides nucléiques et les purines.
La concentration d’acide urique peut être déterminée dans
le sang ou dans les urines. A l’excès c’est surtout un symptôme de la goutte,
d’une consommation trop importante d’alcool, d’une insuffisance rénale.
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III. Conditions requises :
Généralement, la plus part de
l’acide urique contenu dans l’organisme se dissout dans le sang et rejoint les
reins pour être éliminé dans les urines. Mais dans certains cas, l’organisme
produit un excès d’acide urique ou ne parvient pas à en éliminer assez. Cette
condition peut être à l’origine de
troubles divers
1. Acide
urique et l’alimentation ;
L’acide
urique étant le produit final de la dégradation des purines, son taux varie en
fonction de la teneur en purines dans l’organisme. Et il se trouve que
l’alimentation soit riche en purines. Tels que :
- Le maquereau, les sardines, les crevettes, etc
- Le foie, le cœur, la cervelle, les rognons, le ris de veau etc….
- Les pois, les haricots secs, etc
2. Les
aliments autorisés pauvres en purine :
- Le thé, le café, les boissons gazeuses
- Les fruits et légumes
- Les œufs
- Le pain et les céréales
- Le fromage et plus généralement les produits laitiers
Dans
le sang, la valeur normale d’acide urique est comprise entre 35 et
70 mg / litre
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