L'amylase est une enzyme digestive provenant
du suc pancréatique et de la salive. La fonction principale de l’amylase est
ainsi d’aider à digérer les glucides provenant de la nourriture ingérée. Elle
joue un rôle prépondérant dans la dégradation de l’amidon, constitué de
glucides, comme son nom de saccharidase l’indique (enzyme qui
brise les polysaccharides).
II. Indications:
- Pancréatite (aiguë ou chronique)
- Ulcère de l’estomac (perforé ou non)
- Cholécystite
- Péritonite
- Infections des glandes salivaires, oreillons, tumeurs des glandes salivaires,
- Alcoolisme chronique
L’analyse
de l’amylase peut se réaliser dans du sang mais aussi dans l’urine, Le
personnel chargé de l’examen prélève du sang veineux, généralement au niveau du
pli du coude.
Il
est conseillé d’éviter de boire de l’alcool avant l’examen
Proscrire
quelques médicaments tels que ; l’aspirine, les œstrogènes contraceptives
orales, les opiacés ou encore certains
diurétiques
La valeur normale du taux
d'amylase se situe entre 10 et 45 UI/l dans le sang (Unités
Internationales par litre) et 10-150 UI/l dans les urines
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