AMYLASES



I. Définition:
L'amylase  est une enzyme digestive provenant du suc pancréatique et de la salive. La fonction principale de l’amylase est ainsi d’aider à digérer les glucides provenant de la nourriture ingérée. Elle joue un rôle prépondérant dans la dégradation de l’amidon, constitué de glucides, comme son nom de saccharidase l’indique (enzyme qui brise les polysaccharides).

II. Indications:
  • Pancréatite (aiguë ou chronique)
  • Ulcère de l’estomac (perforé ou non)
  • Cholécystite
  • Péritonite
  • Infections des glandes salivaires, oreillons, tumeurs des glandes salivaires,
  • Alcoolisme chronique
III. Conditions requises:
L’analyse de l’amylase peut se réaliser dans du sang mais aussi dans l’urine, Le personnel chargé de l’examen prélève du sang veineux, généralement au niveau du pli du coude.
Il est conseillé d’éviter de boire de l’alcool avant l’examen
Proscrire quelques médicaments tels que ; l’aspirine, les œstrogènes contraceptives orales, les opiacés ou encore  certains diurétiques
La valeur normale du taux d'amylase se situe entre 10 et 45 UI/l dans le sang (Unités Internationales par litre) et 10-150 UI/l dans les urines

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